ru lv
Роза Джамалдаева: О чем нам говорят маски тревоги?

Роза Джамалдаева: О чем нам говорят маски тревоги?

Известный рижский врач Роза Джамалдаева объединяет в своей практике возможности современной медицины и психотерапии и видит четкую взаимосвязь между телесным и духовным. Одно невозможно вылечить без другого.

Если у человека есть ЗАЧЕМ, он способен справиться с любым КАК. Эту фразу Ницше я часто повторяю своим пациентам.

Сегодня мы не будем говорить о естественной экзистенциональной тревоге человеческого бытия. Мы обсудим патологическую тревогу, которая не позволяет человеку полноценно жить и творить. Как психотерапевт могу отметить, что в последнее время, особенно в связи с пандемией и геополитической ситуацией в мире, выросло количество людей с тревожными состояниями. Для сегодняшнего мира характерны изменчивость, неопределенность, сложность, неоднозначность.

Человеку тяжело понимать, что есть ситуации, в которых он не может ничего сделать. Это мощные деструктивные энергии из коллективного бессознательного. Пандемия и война вызвали духовный кризис человечества. И показали необходимость трансформации как мира вокруг нас, так и мира внутри. Как с этим справиться? Как не бояться перемен?


Я родилась на Кавказе. Закончила там же медицинский институт по специальности – хирург брюшной полости. Это серьезная специализация. На тот момент, в 22 года, я была в Грозном единственной женщиной-хирургом.

В психотерапию я пришла позже, но не случайно. Казалось бы, совсем разные вещи – хирургия и психотерапия, но... Свою работу я начинала в больнице «Скорой помощи», куда люди попадали с травмами, часто в результате тяжелых аварий с ранениями, несовместимыми с жизнью. Именно там я впервые столкнулась с вещами, невидимыми глазу, но исключительно важными. Я видела у многих этот абсолютно потерянный взгляд людей, понимающих, что они на грани жизни и смерти. Я смотрела в их глаза, вступала с умирающими в контакт, говорила о чем-то важном для них. Иногда меня просили прочитать молитвы. У нас была великолепная профессиональная бригада, благодаря которой происходили чудесные спасения. И удивительное дело: когда человека возвращали к жизни, он почему-то запоминал именно меня, у него создавалось впечатление, будто это я была его спасителем.

Меня заинтересовал этот феномен. Оказалось, что есть очень значимые вещи, помимо тех, что ты как хирург творишь конкретно руками. Тогда я начала понимать, что есть нечто, обладающее огромной силой. И это нечто находится в духовной сфере.

Сейчас, после многих лет врачебной практики, я понимаю это особенно ясно. Ко мне приходит много пациентов с самыми различными жалобами - это могут быть боли в спине, проблемы с желудком, сердечные боли и т.д. Но далеко не у каждого есть конкретные заболевания органов и систем. Тщательное обследование часто показывает, что нет оснований для боли. Все это - маски тревоги. Они бывают разными.

Ахиллесова пята

Я семейный врач общей практики. Но когда человек приходит с такой симптоматикой, я наблюдаю, как он говорит, как сидит, какой у него взгляд -невербальный язык. Исходя из своей второй профессии психолога, я могу предполагать, что здесь есть нарушения тревожного уровня. Человек думает: «Что со мной? Боюсь, что-то ужасное случится». Именно это состояние может стать причиной боли в любом органе тела.

Тревога часто может не осознаваться человеком и тогда фиксируется в определенном органе или системе. Может проявиться, например, в осложненном дыхании или высыпаниями на коже. Мы все с рождения обладаем генетически предопределенным каким-либо слабым местом в нашем организме. В принципе, если окружающее пространство, наши мысли, образ жизни, питание не ослабят эту точку, она может никогда и не проявиться. Но если все эти триггеры сработают, то слабое место начнет фиксироваться. И тревога выбирает это место, чтобы проявиться. Т.е. тревога говорит с нами через тело. Вначале эта фиксация носит чисто функциональный характер, без изменений тела. Но если ее оставить без внимания, то вскоре она становится проблемой, которая в медицине уже идет под конкретным диагнозом.

Что получается у тревожного пациента? По результатам МРТ позвоночника, у него нет ничего страшного. А симптомы такие, что уже и руки немеют. Если в этот момент не предпринять меры, позволяющие справляться с тревогой благостным путем, то можно получить уже конкретное заболевание.

Поэтому первое, что я делаю как врач: прежде всего проверяю непосредственно тело. Анализы, МРТ, ЭКГ и т.д.- это объективные данные. Пациент видит, что нет ничего угрожающего его жизни. Этот этап важен. Но мы не должны забывать, что сама по себе тревога никуда не исчезает. Она может нивелироваться на время. Человек уходит, поняв, что обошлось без серьезного диагноза. Но потом он возвращается с жалобами на другой орган.

В моей практике был случай, когда ко мне обратилась молодая женщина с постоянными болями в подвздошной области. Сделали обследование: все нормально. Стали проверять позвоночник, применили остеорефлексотерапию. Эффект был хороший, но вскоре все повторилось. Тогда я стала искать причины в другой сфере. И действительно, выяснилось, что была психоэмоциональная травма, причем в глубоком детстве. Пациентка стала разбираться со своей историей жизни, на первом этапе принимать легкие успокаивающие средства. И боли прошли. Но она также понимает и общую картину. И будет работать над этим дальше, чтобы ассимилировать последствия травмы и жить в гармонии со своим прошлым и настоящим.

Все должно идти от сердца

Человеку сложно дифференцировать тревогу и вызванные ею симптомы от конкретного телесного недуга. Здесь нужны специалисты из разных областей. В моем случае это облегчено тем, что я и врач общего профиля, и психотерапевт. А при необходимости могу посоветовать консультацию и у моих коллег.

И наоборот, когда ко мне приходит пациент как к психотерапевту и при этом жалуется на боли в теле, я разбираюсь в каждом симптоме – как и когда он проявляется. И при необходимости направляю пациента на обследования. Однажды на психотерапевтический прием пришел студент-иностранец с жалобами на боли в области сердца. Случай казался достаточно типичным: кардиологическая маска тревоги и ее проявления ( сам он оценивал это состояние как паническую атаку). Но чутье сработало, и я отправила его на кардиограмму и анализ крови. Этим же вечером лаборатория прислала мне на телефон - SOS. Маркеры показали серьезную проблему. Помню, как я искала ночью его адрес, чтобы вызвать скорую. Парня забрали в больницу и наши кардиологи ему помогли.

Я применяю различные методы саморегуляции и в каждом отдельном случае мы находим самое подходящее для пациента, чтобы он мог сам это использовать, как вариант здесь и сейчас. Одновременно мы исследуем его поле жизни: социальные роли, взаимодействие с людьми, близкие отношения... Мы разбираемся с его мыслями и эмоциями. Так, маленькими шажками, добираемся до травматического события, которое не было переработано и оставило след в теле и в душе.

Врач-психотерапевт и пациент – как сообщающиеся сосуды. Юнгианская терапия говорит о том, что терапевт - в одной связке с пациентом, это близкий и доверительный процесс, это лечение человека человеком. Целью психотерапии является не только снятие проблем клиента и избавление его от комплексов, но и движение личности в сторону индивидуализации и непрерывного процесса осознания клиентом своей уникальности.

Пять лучей

Французский психолог и психотерапевт Серж Гингер символически изобразил многомерный подход к человеку в виде пятигранника (звезды), который является 5D-моделью человеческой жизни. Что есть человек? Один из лучей обозначает тело. Второй – эмоции и чувства, третий – мысли. Это вещи абсолютно взаимосвязанные. Четвертый луч – социальная сфера, включающая все роли человека (в семье, в профессии, в мире).

И наконец, самое важное, - духовная сфера. Это пятый луч. Это вопросы: Кто я? Что я? Зачем я? Верующий человек может назвать это душой. Гностик скажет, что это сакральное знание о Боге. Атеист объяснит как-то иначе, в соответствии со своей картиной мира. По сути это личностные ценности, ядро, базис, которые есть у каждого.

Однажды великий философ Шопенгауэр стоял на мосту и наблюдал за водой в реке. Подошедший полицейский спросил: «Кто вы и что тут делаете?». «Молодой человек, - сказал Шопенгауэр, - я всю жизнь пытаюсь ответить на этот вопрос. И если вы мне в этом поможете, я буду вам очень благодарен».

Не случайно люди, попадающие в ситуацию на грани жизни и смерти, переживают мистический опыт. И выходят оттуда трансформированными. Получается, что именно здесь, в этом ядре, имеется сила. И ощущение – я есть.

Всем нужен смысл

Мы должны понимать, что тело и дух – единое целое. Их нельзя разделить. Очень важные моменты для каждого из нас - доверие, благодарность, прощение и любовь. Если это есть, тогда ты открываешься. И начинается процесс выздоровления. Мы, люди, – маленькие клетки в безграничном поле Вселенной. Как бы ни хотелось, мы не можем все контролировать. Просто нужно помнить слова молитвы: «Да будет воля Твоя». Я не знаю высшей воли, но я принимаю ее и доверяю ей.

Философ и психолог Виктор Франкл, который прошел через концлагерь, сделал важный вывод: в самых страшных условиях выживал тот, у кого был смысл. В нашей жизни всегда должен быть смысл. Мы, люди, только из этой точки можем жить. Думаю, что пирамиду Маслоу, которая представляет иерархию человеческих потребностей, надо бы перевернуть основанием вверх. Потому что физиологические потребности, которые у него в основе, - не главная ценность. Мы же можем голодать и жертвовать многим ради главного смысла. Основное - это дух человека, остальное является настройкой.

В своей собственной жизни я стараюсь собирать маленькие кусочки благостного и составлять из них мозаику жизни. Очень люблю в свободное время танцевать. Даже когда-то прошла сложный конкурс в профессиональный ансамбль танца, но все-таки выбрала медицину. Еще для меня большое удовольствие - видеть, как меняются мои пациенты, и их судьбы меняется к лучшему. Недавно одна моя клиентка подарила мне модель маяка. Вроде бы обычное сооружение – маяк, стоит себе на берегу и не особо заметен. Но если шторм или темнота, он тянет луч света, направляет и спасает.

В самые трудные минуты меня вдохновляет мысль, что если среди всего человечества хотя бы 3 процента людей будут способны на трансформацию, то они своим светом притянут и остальных. И поведут нас к добротному. Я в это верю. И тут процитирую своего любимого человека: «Когда невозможно идти назад, нужно идти насквозь».

Э-ЗАПИСЬ