ru lv
Шаг за шагом: общий путь к цели

Шаг за шагом: общий путь к цели

Иногда кажется, что утро доброе, светит солнце, все вроде бы идет по плану, но потом оказывается, что у кого-то планы были другие... И вот вы получаете травму. Нравится нам это или нет, но это заставляет нас пересмотреть привычки, а иногда даже заново учиться обычным вещам. Но знаете ли вы, что вы не одиноки в этом процессе? Что физиотерапевты могут улучшить качество повседневной жизни, уменьшить боль и восстановить свободу движений? Консультирует физиотерапевт, травматолог-ортопед, врач-резидент клиники premium medical Aгита Зариня-Криване.

Как физиотерапия может помочь восстановить качество движений после травм?

Физиотерапевт хорошо разбирается в анатомических структурах травмированных зон, поэтому у него есть возможность показать человеку, как правильно двигаться в травмированной зоне и через какое время после травмы можно начинать активность, чтобы реабилитация была максимально эффективной. Физиотерапевт побудит вас двигаться и покажет, как делать это правильнее.

Мы часто надеемся, что, когда перелом срастется, рука, нога или другая часть тела будет функционировать как новая... А как на самом деле?

У каждого человека свое время реабилитации, которое зависит от многих факторов, например, травмированной зоны и механизма травмы. У некоторых людей хорошие результаты появляются довольно быстро, но иногда даже после сравнительно небольшой травмы последствия сохраняются надолго. Если говорить о переломах, то кости требуется очень много времени, чтобы восстановиться до состояния, в котором она была до травмы, иногда больше года. Однако следует понимать, что в результате перелома травмируются и окружающие мягкие ткани. Поэтому часто необходима длительная иммобилизация суставов, и могут возникнуть последствия на всю жизнь.

Что человек может делать сам, собственными силами, а что лучше под наблюдением физиотерапевта?

Я считаю, что после любой травмы следует хотя бы раз посетить физиотерапевта, чтобы узнать о наиболее эффективных упражнениях для реабилитации или методиках для конкретного пациента.

Если вы их выучите, вы можете продолжать практиковаться дома. Однако на практике мы видим, что реабилитация под наблюдением физиотерапевта проходит быстрее и эффективнее, чем когда человек занимается самостоятельно.

Что еще стоит знать о возможностях физиотерапевтов помочь людям улучшить качество жизни?

Есть множество мелочей, с которых можно начать в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Слово «физиотерапия» не обязательно подразумевает только активные упражнения — она может быть очень разной.

Например, если пациент лежачий, можно поработать над дыханием, которое имеет очень большое значение в реабилитации и в наших жизненных процессах. Каждый такой небольшой шажок может существенно улучшить состояние пациента.

И еще раз о высоких каблуках...

Длительное ношение высоких каблуков меняет и осанку, и походку. Вес все время переносится на переднюю часть стопы, а все, что происходит с нашими стопами, влияет и на мышцы остального тела. Регулярное ношение такой обуви создает мышечный дисбаланс, например, икроножные мышцы, которые расположены на задней стороне голеней, постоянно находятся в укороченном состоянии, что может стать причиной чрезмерного мышечного тонуса. Если туфли узкие, может развиваться деформации стоп, изменится свод...

А как насчет последней моды – ходить в спортивной обуви 24/7?

Я думаю, что эта тенденция неплохая, потому что в основном спортивная обувь разработана так, чтобы в ней было легко и удобно ходить. Если обувь качественная, стопа находится в анатомически и физиологически правильной позиции. Хочу подчеркнуть, что независимо от выбора обуви, нам следует заниматься физическими упражнениями каждый день. Когда мы стоим вертикально, стопа несет на себе весь вес тела, поэтому каждый день она испытывает огромную нагрузку. Ради здоровья стоит изучить упражнения для стоп и практиковать их. Эти упражнения будут разными для каждого, поскольку наши стопы тоже разные, иногда даже асимметричные.

Многие до сих пор ассоциируют физиотерапию, особенно групповые занятия, с лечебной физкультурой советских времен, не пытаясь извлечь из нее ничего ценного, а скорее стараясь делать как можно меньше...

Я сталкивалась с мнением, что физиотерапия — это скучно, всегда одна и та же программа. Но современный подход не таков. Работая с пациентом, я делаю так, чтобы каждое занятие отличалось от других. Даже если кто-то посещал физиотерапию под моим руководством все десять лет моей практики, ни одно занятие не будет для него одинаковым. Большинство физиотерапевтов работают по научно обоснованным принципам, поэтому не стоит воспринимать эти занятия просто как упражнения для рук или ног. На самом деле, это глубокое исследование своего тела.

Как часто надо посещать физиотерапевта, чтобы был стойкий результат?

Некоторым достаточно одного раза, и проблема будет решена, но бывают случаи, когда терапия требуется годами. У этих пациентов тоже есть результат, но он не постоянный. Это может быть связано с генетикой человека, другими заболеваниями, образом жизни как таковым, например, если вы занимаетесь раз в неделю, а остальную часть недели проводите сидя на работе. То есть у человека есть какие-то факторы работы или среды, которые могут вызывать повторные жалобы.

Как вы справляетесь со скептицизмом пациентов?

Понятно, что человек приходит со скептическим настроем, ведь в этот момент он испытывает боль и сильный дискомфорт. Были пациенты, которые ранее обращались за помощью к другим специалистам, но не дождались желаемых результатов. У каждого свой подход, поэтому важно спросить себя — какова цель, которой вы хотите достичь с помощью физиотерапии? Если на этот вопрос есть ответ, вместе мы сможем сформулировать цели реабилитации. Однако результат никогда не будет мгновенным, над ним придется работать. По собственному опыту могу сказать, что даже в тех случаях, когда сначала было большое недоверие к возможности реабилитации, с каждым разом оно уменьшалось.

Э-ЗАПИСЬ