ru lv
Семейный врач Герда Лиелаусе разъясняет причины повышенной температуры тела

Семейный врач Герда Лиелаусе разъясняет причины повышенной температуры тела

Температурой тела управляет центр терморегуляции, который находится в головном мозге. Если центральная нервная система получает импульсы, что в организме что-то работает не так, как нужно, например, вы простудились, в продолговатом мозге возникает ответная реакция – организм начинает сопротивляться нежелательным процессам, повышая температуру.

Как должно быть?

Вы наверняка знаете, что место измерения температуры имеет значение. Если измерять подмышкой или на лбу, то золотой стандарт нормальной температуры составляет 36,6–37 градусов. В анусе и во рту температура будет на 3-4 десятых градуса выше. Например, если при измерении во рту температура составляет 37,9 градуса, то в подмышке она, вероятно, будет 37,5.

У многих людей температура тела всегда немного повышенная, но при этом они здоровы и чувствуют себя хорошо. Однако для большинства людей температура 37,2 -37,5 подозрительна. Это субфебрильная температура, которая может свидетельствовать о воспалительном процессе, и оставлять ее без внимания нельзя. У маленьких детей температура 37 – 37,5 градусов считается нормальной. У детей нестабильная терморегуляция, поэтому температура в зависимости от эмоций может как повышаться, так и понижаться. Тем не менее, если у малыша есть признаки простуды и температура поднялась выше 37,5 градусов, не старайтесь его укутать. Лучше одеть его полегче и проследить за тем, чтобы в комнате не было жарко, потому что в таком случае температура может подняться еще выше.

Как вы себя чувствуете?

Итак, вы выяснили, что у вас немного повышена температура. Для начала спрошу – зачем вы ее измеряли? Потому что плохо себя чувствуете? Тогда, скорее всего, есть и другие жалобы…

Как правило, повышенная температура понижается сама по себе. Если этого не происходит в течение более чем двух недель, то перед тем, как идти к врачу, подумайте, нет ли других симптомов, чтобы врачу было ясно, с каких обследований нужно начинать.

У пациенток, обеспокоенных своей немного повышенной температурой, я всегда спрашиваю, как они спят, сколько часов в день работают, когда был отпуск, каков режим питания… Если утром температура нормальная, а к вечеру повышается, это может быть связано с перегрузкой и стрессом. Температура может повышаться и после слишком обильного приема пищи.

Если раньше ваша постоянная температура тела была не выше 37 градусов и возникли подозрения, что термометр показывает неправильно, измерьте температуру другим термометром. Если и он показывает подозрительные градусы, перед тем, как идти к врачу, пару недель измеряйте температуру три раза в день. В таком случае врачу будет легче сделать выводы.

Не оставляйте без внимания!

Начните, пожалуйста, с визита к семейному врачу, а не спешите сразу, без направления, в лабораторию, чтобы сдать анализы, потому что в таком случае могут остаться невыявленными некоторые важные показатели, указывающие на причины проблемы. Не всегда причина может быть выявлена через анализ крови! Как правило, его недостаточно. Например, анализ крови может быть прекрасным, а рентген показывает пневмонию – воспаление легких. Врачу нужно рассказывать даже о небольших болевых ощущениях, которое в повседневной жизни могут вообще не беспокоить. Например, вы годами чувствуете небольшие боли в спине…. Тогда в направлении на анализ крови я отмечаю, что необходимы ревмотесты – возможно, начался артрит.

Если потребуется, придется посетить также отоларинголога, гинеколога, стоматолога и других специалистов, чтобы выяснить, нет ли в организме какого-нибудь хронического воспаления. Причиной повышенной температуры может быть даже воспалившийся зуб!

Возможно, нужно будет сделать ультрасонографию брюшной полости или щитовидной железы, кардиограмму или другие исследования.

Почему градусник показывает немного больше?

  • Сначала у меня возникают подозрения в острой инфекции. Не все вирусы и бактерии вызывают лихорадку, как может показаться. Микробы приспосабливаются к обстоятельствам! Например, довольно распространенный вирус Эпштейна-Барра может проявляться как очень бурно и с высокой температурой, так и в течение длительного времени с небольшой температурой. Если человек однажды переболел этой инфекцией, то время от времени под влиянием обстоятельств или из-за перегрузки она может обостряться. Другой пример… Если ранее микоплазма чаще вызывала тяжелую пневмонию, то теперь воспаление легких часто проходит вяло – с небольшой температурой либо вообще без нее и с легким кашлем. Но это не повод радоваться! Если температура низкая, болезнь задерживается в организме на более долгий срок. Чем выше температура, тем активнее ведется борьба.
  • Немного повышенная температура может в течение месяца держаться после перенесенного гриппа, других вирусных и бактериальных инфекций. Однако, если результаты обследований нормальные, причин для беспокойства нет. Иногда в таких случаях слегка повышенная температура сохраняется на всю жизнь, потому что изменилась терморегуляция организма.
  • Если температура немного повышена, есть кашель, слабость, лекарства не помогли, могут быть основания для подозрений на туберкулез. Тогда я отправляю пациента на рентген легких или компьютерную томографию. Необходимы также лабораторные исследования крови и мокроты. Чтобы выявить эту болезнь своевременно, рентген легких в профилактических целях нужно делать каждый год или раз в два года. Его нужно делать и в том случае, если кашель не прошел в течение трех недель.
  • Нельзя забывать и о таких серьезных инфекциях, как гепатит C и B, ВИЧ. Если у человека хотя бы немного повышены показатели печени, рекомендую пройти тест на гепатит В и С. Эти болезни умеют маскироваться и, помимо немного повышенной температуры и слабости, других жалоб поначалу может и не быть.

Как правило, своих пациенток я отправляю провериться на гепатит B и C раз в год, но, чтобы сделать анализ на ВИЧ, необходимо их согласие. Не хочу пугать, но ВИЧ – это больше никакая не редкость. Помню одну свою пациентку, у которой сначала анализы выявили боррелии – возбудители болезни Лайма, но затем оказалось, что она также ВИЧ-инфицирована.

  • Немного повышенная температура может свидетельствовать об обострении любой хронической болезни.
  • Следует проверить также, нет ли онкологического заболевания. Не всегда сразу бывают выраженные симптомы, например, злокачественные заболевания кровеносной системы могут проходить вялотекуще, с небольшой температурой, усиленным потоотделением, слабостью и измененными показателями крови – лейкоцитами, тромбоцитами и гемоглобином.
  • Если небольшая температура сопровождается болями в суставах, отеком и высыпаниями, это может свидетельствовать о ревматоидной болезни. При болезни Лайма, которую я выявляю достаточно часто, бывает ощущение ломоты в суставах.
  • Немного повышенной температура может быть в случае тиреотоксикоза - избыточного образования гормонов щитовидной железы, которое сопровождается приливами, покраснением лица и другими симптомами.
  • Температура немного повышается после хирургических операций, но, как правило, в течение недели она нормализуется. Если позже температура снова поднимается, это может свидетельствовать о воспалении, и тогда надо обратиться к оперировавшему хирургу. Иногда в профилактических целях сразу выписываются антибиотики на пять дней, чтобы такого осложнения не возникало.
  • Если результаты обследований нормальные, то немного повышенная температура может свидетельствовать о проблемах терморегуляции, связанных со стрессом, или вегетодистонии. В таком случае бывает, что при измерении в другой подмышке температура еще выше. Это связано с влиянием эмоций, особенно у людей с чувствительной вегетативной нервной системой.
  • Иногда у женщин температура немного повышается в начале менструального цикла и в первом триместре беременности.

Температура борется с болезнью

Есть люди, у которых даже небольшая температура вызывает плохое самочувствие, например, внутренний жар, ощущение ломоты в суставах или другие жалобы. Но в таком случае температуру не нужно немедленно сбивать лекарствами и идти при этом на работу. Разумнее пойти к врачу, чтобы установить причину.

Повышенная температура тела означает, что организм борется с инфекцией, поэтому сбивать температуру лекарствами допустимо только в том случае, если она выше 38,5 градусов. Важно пить много жидкости – около полутора литров в день – чтобы вирусы или бактерии быстро выводились из организма. Если самочувствие все же плохое, лучше всего принимать от температуры медикаменты, содержащие парацетамол или ибупрофен, однако недолго – не более трех дней, чтобы не навредить почкам и желудочно-кишечному тракту.