ru lv
Интервью с врачем Розой Джамалдаевой

Интервью с врачем Розой Джамалдаевой

В клинике Premium Medical работают лучшие из лучших специалистов Латвии, которые доказали себя в своей сфере деятельности и предлагают индивидуальные решения поддержания и улучшения состояния здоровья с особым подходом к каждому пациенту. Один из таких специалистов — доктор Роза Джамалдаева. О своем методе лечения серьезных заболеваний она рассказала журналу Titanium. 

“Premium Medical – первую в Латвии клинику, работающую в сегменте премиум, от всех других медучреждений отличает нестандартный подход к построению бизнеса. Во-первых, здесь работают специалисты самого высочайшего уровня, во-вторых, подход к выявлению и лечению проблем пациентов комплексный, то есть при необходимости сам врач подключит других специалистов, а не пациент будет высиживать в очередях, в-третьих, отношение к самому пациенту, который всегда в центре внимания врача, независимо от того, сколько времени на это потребуется. С одним из специалистов клиники — Розой Джамалдаевой, мы и решили побеседовать о том, какие нестандартные решения проблем предлагает Premium Medical.

Роза Джамалдаева. Доктор психотерапевтических наук, семейный врач, остеорефлексотерапевт, акупунктурист, психолог.

— Доктор, вы можете выделить проблему не отдельно взятого вашего клиента, а проблему нашего времени.

— Это не простой вопрос, так как на него не может быть однозначного ответа. Исходя из своего опыта, наверное, выделю позвоночник. Болезни, связанные с ним, можно, пожалуй, назвать и проблемой нашего времени, так как причиной многих болезней как раз является современный образ жизни: малоподвижный – сутками сидим у компьютеров, усугубленный плохим питанием.

— Но ведь сегодня столько людей занимается спортом! Да и как на позвоночник может повлиять питание?

— Спортом занимаются не так много, как кажется. Много меньше четверти населения. А из тех, кто занимается, большая часть занимается неправильно. Ведь на «полезность» занятий влияет все – от правильности исполнения упражнений до правильно подобранной обуви и даже одежды. Кроме того, не стоит забывать, что в зале накачивается скелетная мускулатура, а позвоночник держит – гладкая. И тогда может случиться, что в противовес перекаченной скелетной — гладкая начнет деформировать позвоночник.

А еще есть молодые родители, которые своих малышей с их неокрепшими позвоночниками в ходунки ставят, радуясь тому, что те, перебирая ножками, якобы двигаются. Это такая травма для позвоночника! И она обязательно выплывет уже у взрослого человека. Может, даже в его второй половине жизни.

Ну а что касается питания, это же строительный материал для мышц. Не забывайте, что «мы то, что мы едим».

— Что такое травмированный позвоночник? Что с ним происходит?

— Чаще всего проблемы с позвоночником выражаются в грыжах, которая прямиком приводят в больницу. Еще не так давно можно было бы и уточнить «адрес»  — на операционный стол. Но в нашей клинике к решению этой проблемы подходят иначе. Я, например, сертифицированный остеорефлексотерапевт, практикующий для лечения грыж метод профессора Янковского, в основе которого стволовые клетки. Вы в курсе, что Латвийская академия наук выдвинула работу Георга Янковского на соискание Нобелевской премии? Настолько метод уникальный. Разработан он был в Риге, в институте экспериментальной медицины в 1957-м году. Сегодня ученики Янковского открывают специализированные институты по всему миру. Сам профессор, которому 97 лет, не только по-прежнему принимает клиентов, но и играет в теннис. Глядя на него, вы никогда в жизни не дадите ему столько лет. Можно было бы все списать на генетику. Но вместе с профессором работает шесть человек, всем за 80, и все выглядят существенно моложе своих лет. Дело в том, что вся команда проверяла этот метод и на себе, но омоложение – это лишь побочный эффект. Главное, конечно, лечение.

— Расскажите, пожалуйста, что это за метод. В чем его уникальность?

— Профессор Янковский и его команда доказали существование самостоятельной костной сенсорной системы, которая тесно связана со спинным и головным мозгом, а через них — со многими внутренними органами. Исходя из этого посыла был разработан метод, суть которого заключается в том, что, воздействуя на остеорецепторы кости, создавая давление в определенных точках, можно нормализовать многие функции организма. Причем, воздействуя не лекарством, а делая в эти самые точки укол обычным физиологическим раствором. Возбуждение, возникающее при этом, достигает различных уровней центральной нервной системы, откуда посылаются ответные импульсы. Тем самым обеспечивается регуляция общих и системных реакций организма. Сегодня в медицине широко используются стволовые клетки, однако это эмбрионовые клетки из другого организма. Профессор же своим методом добился того, что сделанный по его методике укол стимулирует «производство» собственных стволовых клеток, обеспечивая локальный их выброс со всеми вытекающими отсюда последствиями на пути к выздоровлению.

Например, одной из первых клиенток профессора стала женщина, у которой был незаживающий перелом таза после аварии. Три года врачи не могли справиться с проблемой, пока Янковский не подключился к этому и вылечил. Я сама 20 лет назад пришла к профессору как пациент, то есть на себе лично прочувствовала, что значит этот метод. Потому и решила стать ученицей Янковского, а получив сертификат, практикую этот метод в клинике.

— И что, этим методом можно вылечить все?

— Ну, все может вылечить только Бог. Но этим методом, по крайней мере, можно вылечить многое. 70 лет тому подтверждение. От грыжи позвоночника, которая раньше считалась неизлечимой и требовала исключительно оперирования, я точно помогу избавиться без скальпеля в руках.

— Расскажите, как у вас происходит процесс лечения?

— Все очень индивидуально. Кроме того, все зависит от того, в какой стадии пришел пациент. Если в острой, то сперва нужно снять боль. Я всегда объясняю пациенту, что это не есть лечение. Когда снимается боль, только тогда мы начинаем обследовать спину. Если это грыжа, то боли будут возникать регулярно, причем, чем дальше, тем чаще. Но лечение грыжи – это командная работа, в том числе и со стороны пациента. И если человек говорит, что готов к работе, мы становимся командой. К нам еще подключается физиотерапевт, который будет учить пациента упражнениям для укрепления мышечного каркаса.

— Этот метод болезненный? Как долго длится курс?

— Не то, чтобы болезненный: ведь в костях нет нервных окончаний, но укол чувствуешь. Как давление на кость. Однако после процедуры пациент спокойно встает и уходит. Без всякой помощи.

Длительность курса подбирается индивидуально. Пациенту может быть придется приходить раз в неделю, а может быть – два. Весь курс – это, примерно, 10 инъекций. Если острый случай, я с физиотерапевтом вместе разрабатываем курс физкультуры: я смотрю, какой уровень нагрузки разрешен именно этому пациенту при его проблемах, физиотерапевт подбирает упражнения. У нас в поликлинике так же есть возможность заниматься и слинготерапией, так что с физиотерапевтом и решаем, что лучше для данного конкретного случая. Через 10 сеансов мы с пациентом прощаемся, но я всегда напоминаю, что он не должен прощаться с физкультурой. Причем необязательно ходить к физиотерапевту, ведь за 10 занятий со специалистом можно и запомнить комплекс.

Через три месяца мы встречаемся с пациентом опять, для проверки. В тяжелых случаях курс надо повторить до пяти раз, то есть весь процесс займет до полутора лет. И это зависит не от нас, это время регенерации диска. Еще раз повторю, все это примерно. Ведь регениративные способности у каждого свои. Одним и курса хватит, а другим три надо.”